浙江政务服务APP
 
媒体报道
您当前的位置:首页 >>媒体报道

嘉兴在线:一年完成两年任务,嘉城集团拆迁公司旧房拆除工作“多、快、好”

信息来源:市国资委 发布时间:2019-12-25 11:52浏览次数:

来源:读嘉新闻 文字记者:赵丽焕    通讯员:蔡琦

12月23日上午,随着拆楼机的长臂不断伸向梅湾街东区地块的破旧建筑,该地块的房屋拆除工作启动。

记者从当天的嘉城集团2019年中心城市品质提升工程房屋拆除现场会上看到,与以往的拆除现场不同,如今,在各部门助力下,再没有“扬尘漫天”。

据悉。根据集团年初制定提出的“奋战300天,拆除1000户”目标任务,嘉城集团拆迁公司按照“早一天也好”的要求,创新工作方法,仅用半年时间就完成了“签约1000户”的目标,并创新方式,有序开展房屋拆除工作。

一年完成了以往至少需要两年才能完成的任务,拆迁公司用行动创造了嘉兴房屋征收的“嘉城速度”。

 

高标准实施房屋拆除

23日上午,梅湾街东区地块,绿色的大型防尘网格外醒目,拆房机也已准备就绪。完成房屋征收签约工作的该地块,即将告别破败,迎接新生。

梅湾街东区地块,梅湾街东区地块东至嘉源给排水有限公司,南至梅湾街东区,西至禾兴路,北至环城南路,涉及被征收户141户,于10月12日实现100%签约。

一声令下,拆房机应声启动,伴着机器声,其“臂膀”开始作业,拆除工作正式启动。而与之配合的,是一根高压水枪的不间断洒水,最大限度降低扬尘影响。记者在现场近距离感受了一番,这样的拆除方式,再也没有了扬尘漫天的场景。

 

据介绍,该项目虽然体量不大,但位于市中心繁华地段,紧邻禾兴路和环城南路,拆房造成的噪音、扬尘等各种情况可能对市容环境和周边居民生活带来不利影响,为此,嘉城集团拆迁公司千方百计、想方设法,与施工单位一起制定方案,最大程度降低影响。

而此前,包括子城广场片区百福弄地块、财政局东侧地块、府南街东侧地块等12个地块基本完成或正在拆除。

“今年总共涉及20个拆房地块,点多面广,很多都位于市区交通主干道,人流量大,拆除难度也很大。”嘉城集团党委委员、副总经理谢晓民表示,在街道、社区以及相关部门的合力下,拆迁公司不断提高工作标准,提出了“一个拆房工地,一套拆除方案”的工作要求,提前谋划每一次拆房任务。

与此同时,拆迁公司还提出了“拆除现场必须先围挡封闭再进场施工,工地围挡必须符合美化标准,拆房作业前必须先浇透水,拆房作业时必须不间断持续洒水,房屋拆除后建筑垃圾必须及时清运”的“五个必须”原则,将嘉城集团拆房工地打造成标化工地、美化工地。

 

创新方式展现“嘉城速度”

一年完成两年任务

房屋征收是中心城市品质提升的基础一环,是后续施工和工程建设的关键所在。

今年初,嘉城集团提出了“奋战300天,拆除1000户”的目标任务。“1000户的目标,对拆迁公司而言并不是什么难事。2016年和2018年,我们一年完成的征收任务远远超出了1000户。难就难在今年的1000户分成了20个项目。”谢晓民告诉记者,按照以往经验,一个项目从前期调查摸底到未经登记建筑认定,从发布征收决定到签约结束,基本上就要一年时间,20个项目,就意味着同样的流程要走20遍。

而更难的是,以往的征收项目到签约截止,如果签约率达到100%,就意味着圆满完成了,旧房拆除一般都是下一年的事情。“而拆除1000户,意味着完成签约任务后,还得完成旧房拆除任务。”

作为中心城区品质提升的“第一棒”,面对这个看似不可能完成的任务,嘉城集团拆迁公司毅然决然地扛起了这个任务。

为了又快又好地完成房屋征收任务,拆迁公司从春节上班后,持续200多天无休息日,“5+2”“白+黑”“一天当作两天用”,仅用半年时间就完成了“签约1000户”的目标。下半年,拆迁公司又新启动了梅湾街东区、财政局东侧、紫阳街西侧等3个项目的征收工作,到10月12日全部完成签约。

“今年,嘉城集团实施的项目无论是从量上还是速度上看,在嘉兴征收史上都是前所未有的。” 现场会上,嘉兴市房屋征收管理服务中心主任梅丽华用“多、快、好”来概括今年我市的房屋征收工作,他表示,嘉城集团“两年任务一年完成”,持续推进了中心城市实现“一年一个样”,也为“三年大变样”创造了条件。

据悉,目前地块的拆房工作也一直有序推进中。接下来,除了梅湾街东区地块之外,剩余的7个地块也将陆续开拆。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统